Wednesday, November 26, 2008

chairil di ujung gang

aku kejar chairil ke ujung gang
"maling, kembalikan buku pacarku!"

ia hanya menengok dan ketawa,
"pacar ketinggalan kereta!"

aku berhenti, dan pulang cuci kaki
kasurku bau mani, udara sesejuk pagi

lebih baik mengunyah bait
daripada bersyair pahit

jarum jam mampir di angka duabelas
malam masih panjang
aku tak juga puas



bersilat keyboard di facebook edo.

Monday, October 6, 2008

(menantikan penyihir muda melintas di cakrawala)

tak ada alasan untuk melupakan malam natal
walaupun pit hitam tak lagi menakutkan
dan santa klaus telah hilang sihir cerobongnya

lupakan hadiah-hadiah di bawah pohon cemara
ingat saja, anjing kampung yang hilang
lalu kembali menggaruk pintu rumahmu
dan rasa bersalah itu.

ada banyak alasan untuk bahagia di malam itu
selaksa siluman yang hilang, sejuta malaikat
berlarian. kota ini butuh kembang api,
tak perlu bidadari.

...


putri serigala atau pemuda menjelma naga?
senggamanya penuhi kembang api
setumpuk besi
yang jakarta

kota ini kejam tak kenal delman
tak kuat mencium taik kuda
jijik melihat taik si cantik
yang menghiasi lengan-lengan
betonnya, seperti panu
sewindu

kita semua bersalah
atas lupa yang menahun
dan pikiran rabun

kita semua berdosa
terhadap mata yang kaca
dan pohon-pohon yang plastik
rimbun.

kembang-kembang di pangkuanmu
memercikkan api, mendidih kota di paruhmu

kota di sudut-sudut matamu
(menantikan penyihir muda melintas di cakrawala)

...



tapi aku terus menanti sihir
sejak langit di samping rumah berubah jadi pasar malam cahaya karbitan
(seorang teman orgasme melihat kartu pos wong-kar-wai-ish itu)

sihir yang menjinakkan naga, agar putri serigala tak terantuk kumisnya
sihir yang hujannya tak hanya bulan juni, tapi juga agustus januari
sihir yang menyihir roda-roda nyinyir para penyair
sihir yang membunuh atlantis with a touch of a kiss

(seorang teman melihat lukisan di bahuku, ia warnai merah kuning biru)
karena kantuk lebih suka jalan-jalan naik harajukujakarta
ada supir berdandan seperti samurai tokugawa

...




pesta seks bersama olivia dan edophilia.

Sunday, September 14, 2008

insomnia

hello mr. mornin' sun
why, up so early?

cold, cold one, this one
tell me, where's the
fairy?

i saw marilyn
the sky's
snowin'

it's lindsay
really.

the sun's
missin'

where have you been?






seconds before walking
hours from dreaming

Saturday, August 2, 2008

seperti

seperti api biru di gelas-gelas
berbaris di bar, seperti sinetron siang
membabat tipis akal dan sabar, seperti
luka di kaki yang tak kunjung sembuh, pedas
mengiris kuku, seperti waktu kecil bermain layang
layang, bertempur di udara bersorak saat ada yang mati

jatuh ke bumi.

seperti uap di pipi
waktu kau berbisik
"sudah pagi..."




seperti ngobrol sama edo di malam hari.

subuh di kamar yang lusuh

aku mesin penghisap debu di lirik lagu itu
menculik wangi ribuan dupa dari bali
sejuta mimpi jaraknya
hampir
hampir
sedikit lagi
hadir
di kelopak mata
ku

subuh di kamar yang lusuh
udara yang oranye, napas
yang keluh

dingin
di dalam
walau neraka
di permukaan.

beku
air mandi
berbau rambutmu.





mungkin karena dunia sibuk, sedangkan kita terus ngantuk?

kerak kue lupis dan celana kedodoran

aku merasa kuper
seperti vespa tanpa bemper
tenggelam dalam aquarium
menganga tercekik mushroom

seharum kerak kue lupis dan celana kedodoran.
sedih.


terlelap menanti datangnya senja

aku merasa kuper





setengah mati meniru lagu edophilia multiply sepi dunia?

Thursday, July 24, 2008

(i wish i can fly and walk through walls)

and i am still in my day clothes.
12 straight hours.

(i wish i can fly and walk through walls)

12 straight hours
and my mind is full of
ghosts.

(i wish i can fly and walk through walls)

its past midnight
but why is it so
bright?

hanya aku yang bisa terbang dan menembus tembok

temanku bertanya, apa yang beratkan pikiranmu hari ini?

jawabku, dunia dan segala isinya, semut di jempol kaki kanan
menara berlantai seratus yang setengah selesai
halaman belakang rumahku
kami mereka dan siapa saja
yang berada di depan
mataku

susu murni nasional yang terdengar seperti eskrim moni tapioka
senam pagi manula pukul tujuh dan poco-poco elektrika
(juga horison tukang-tukang ojek yang selamanya hidup di samping tempat sampah
dalam pondok yang wangi semerbak
oleh sisa-sisa hidup kami
sekeluarga)

kenapa tak naik gunung seperti tokoh-tokoh dharma bums
yang bukunya tak selesai-selesai kau baca?

aku nggak ngerti, jawabku padanya.
tak tahu caranya liar sambil berpikir harus liar
(mungkin karena aku tak tahu kenapa harus liar)

kenapa tak dengarkan musik-musik kelas satu
seperti yang pecahkan kepalamu di malam minggu?

aku nggak ngerti, jawabku padanya
(agaknya aksara records sukses mencuci otakku)


temanku bertanya, banyak pr malam ini?

jawabku, terjemahan seratusan halaman, puisi yang tak ada akhiran
sahabat yang selalu tenang selalu tersenyum tak pernah suram
yang tak terkejut waktu kubilang ingin kuguncangkan pundaknya
agar segala yang terpendam membeku di dalam keluar
dan mati beku kena udara

(i wish it would be as easy as that, life would be perfect)


aku bertanya kepada temanku, apa yang beratkan pikiranmu malam ini?
jawabnya, kenapa hanya kau yang bisa terbang dan menembus tembok?










malammalam curhatan

i could smell heaven

six seven eight life is great

when you blow that kiss
and i'm left here alone.

in peace.

nine ten eleven i could smell heaven
while drowning in cups of coffee
and plates of bacon

twelve a thousand and seven million
my woman i'm thinkin'

of your homecomin'
of us livin'

and dreamin'




thinkin of her n playin with edophilia

five in the morning

five in the morning,
castles without kings.

really? i wish.
your wish.

five thirty the town is no longer
sleeping

river cruise, hastily written
email.
your fingernails.

six. already.
sweet dreams
and think of me.




when she's over there.

Puisi hari ini: Chairil Anwar Re-Order oleh Eka Kurniawan

Puisi 3: Chairil Anwar Re-Order

Waktu jalan. Aku tidak tahu apa nasib waktu?
Pemuda-pemuda yang lincah yang tua-tua keras,
bermata tajam
Mimpinya kemerdekaan bintang-bintangnya
kepastian
ada di sisiku selama menjaga daerah mati ini
Aku suka pada mereka yang berani hidup
Aku suka pada mereka yang masuk menemu malam
Malam yang berwangi mimpi, terlucut debu……
Waktu jalan. Aku tidak tahu apa nasib waktu!



ngembat dari sini.

Sunday, July 13, 2008

pada huruf-huruf yang pudar

aku mau belajar hilang

belajar a b c pada ilalang

pada huruf-huruf yang pudar di pematang pundakmu


aku hilang, saat belajar pudar di pematang pundakmu

huruf-huruf di ilalang tubuhmu menjalar di lapang hutanku

lalu kita hilang


karena aku hilang mencari engkau yang hilang
dan kita meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak meledak
meledak meledak

meledak.




aku membuka mata
cuaca yang sorga

neraka dimana?


engkau





yang
























hilang.












selamanya.





mabuk bersama nanini.

Thursday, July 10, 2008

selamat tidur dunia!

ada macan bermotif batik lompat-lompat
dari grand indonesia, melesat ke puncak
plaza di sebelahnya. meraaaaaaaaaaaaauuung.

aku yang sedang hahahihi dengan ojek yang tetangga
(atau tetangga yang ojek?) kaget sampai pipis orgasmik

buru-buru aku iyakan tawaran diantar sampai depan rumah
sambil terus menengok ke belakang, seperti selebriti yang
merindukan liputan.

di puncak bangunan serbaguna (tampak dari sela-sela robekan
tirai jendela kamarku), aku lihat si macan nangkring di huruf-huruf logam
menjilat-jilat tubuhnya, lalu kembali meraaaaaaaaauuuuuunngggggggggg.

aku ngumpet di balik selimut pinjaman dari pacar
keringat dingin pecah, berharap kedamaian dvd bajakan.

lalu terbangun pukul lima lewat lima.
selamat tidur dunia!




edophilia!

aku kecanduan gedung-gedung dingin

aku kecanduan gedung-gedung dingin
mungkin karena kota ini panasnya
telanjangi hati

panasnya

telanjangi sudirman
dari trench coat
perunggu

(selamanya dingin dalam demam)

waktu kecil kita berebutan kejar tukang es balok
dunia seketika dingin, tangan-tangan mungil merekat
di beku sejenak. walaupun merah namun tak ada sedikitpun
panas tertinggal

(seperti pemuda berapi bercawat mawar berduri)

kita kecanduan segala yang mengunci kita dari candu
temanku jatuh cinta pada saat-saat bercinta
aku tergila-gila pada perasaan jadi gila
makhluk lemah seperti kita,
sampai kapan bertahan di bumi?

aku hanya bisa bertanya
sedih berkepanjangan






lagi-lagi edophilia

kau adalah mineral bagi sejumput tanah di kuburku

sayangku, kenapa matamu lepas menggelinding di lantai kamar?
ini bukan seminyak, walau ubin keramik giat berombak di bawah
tatapanmu. jangan lepaskan beha dan celana dalammu, nanti aku
kejang-kejang lagi, sayang.

kamu tak mau bukan memijatku dengan jemarimu yang berkeringat
mineral itu? maaf aku lupa membungkusmu dengan bedak bayi
maaf karena tak sempat belanja rambut palsu bulan ini. penjaga counter
di sarinah mulai curiga melihat lelaki gondrong yang doyan menjamah koleksinya.

sayang, tolong carikan kacamataku yang copot gagangnya. mataku yang minus sejuta mulai sulit merekam siluet kencang di dadamu. hanya jemari yang tak pernah tua ini yang jadi pemandu malam-malam berkebun kita.
mari, mari kusemai rerumputan di ketiak dan selangkang itu.

(kau adalah mineral bagi sejumput tanah di kuburku)





edophila again.

plastic is fantastic

plastic is fantastic is barbie doll looking for a lipstick
is ways of bending the world like the japanese
and their candy dolls, and their candy-everything-life
i'll be a candy samurai for your ninja syrup machete

(remember that candy-eyed sugarbabe with boobs to match?)

too young too beautiful too plastick way way way too fantastic.

massive heart attack that song gave me
massive passive aggressive submissive
give and give
and give
and give
and give
and give
and give
and
and
and
and
g
i
v
e


i want to sit for a while
fetch me that knife
open up my chest
unearth the
pilot inside

the pilot who wanted to be an astronaut

to lose the gravity that's keeping
my blood to flow.





terus main sama edo.

boneka galaktika

get a doll, karena siapa bilang organic women
lebih baik dari synthetic specimen?
mungkin fake plastic love bisa jadi candu baru
untuk kita generasi pengejar matahari
penolak usia

get a doll. kumpulkan uang dan hamburkan usia
di vaginanya yang bernomor seri.
cintanya tak terbatas. silikon nomor satu tuan!

get a doll.
jangan takut dengan rasa di belakang kepala
malu cuma sejengkal nada yang pecah
di dahi dan urat nadi
pecah di kepala
patung-patung galactica.

get a doll.
or be one.



dengerin edo.

Thursday, June 19, 2008

lihat indonesia yang fiasco

mungkin karena penyair haus ironi, gemar menertawakan diri
walaupun akhir-akhir ini kok banyak yang senang membenci
sesama penggelut kata, mendengki mereka yang disukai
tak suka pada aku kau dan kami yang bebaskan diri

kota yang penuh kejutan ini apa sih bedanya dengan kampung
di pelosok minahasa, pinggiran flobamora, puncak mahameru?
banyak kejutan seringkali berlimpah hujatan di wajahmu
tak ada yang baru di bawah matahari, kata orang jaman dulu

tak tahu kenapa, nama perempuan itu berbau kimia sekali
teringat guru sma berwajah kering berpantat gasing
jemari kencang terlalu banyak terendam elektrolit
artalyta, jumpalit jaksa tinggi, dan presiden tulalit

kenny g yang temani aku saat tenggelam dalam paratipes
juga bono and the gang yang hibur saat cinta terasa apes
karena banyak orang sok tahu soal gay dan politik
mungkin gentar pada yang asing menggelitik

ayo, siapa di antara kamu yang homophobic?
(cengengesan angkat tangan tinggi-tinggi)

so what gitu loh. gitu aja kok repot
bahkan gus dur pun tak sungkan ngesot
daripada loreng yang bersalin safari
atau jubah ibadah berubah rubah

so lets go disco
sebentar lagi pemilu
siap-siap otak jadi ngilu
lihat indonesia yang fiasco!



ngobrol sama mumu di sini.

Wednesday, June 18, 2008

aku setuju kerouac dan kaos putihnya

aku terlalu muda, tak pernah ketemu kerouac
cuma selintas papasan dengan goenawan
foto hitam putih di sampul penguin, rahang persegi
atau tubuh ringkih terbenam catatan pinggir
yang bikin aku kabur menyingkir

tentu kerouac tampak gagah dalam t-shirt putihnya
seperti guevara membara di bawah baret legenda
apa gunanya, toh dua-dua jadi kunyahan tanaman
yang tertinggal cuma foto buram iklan murahan

aku setuju kerouac dengan kaos putihnya
sepakat bahwa goenawan membingungkan adanya
perlu banyak baca, buku mahal memang, ingat curhat master oh jadinya
ingat pojok berdebu jose rizal dan coretan angka membuat oh la la ternganga

saksofon jadi seksi karena imaji-imaji tanpa sensor new york city
atau karena lekuk lengkung emas mengkilat yang memang, seksi?
semua gara-gara kompilasi lagu cinta, ayo salahkan pada kenny g
pada gadis-gadis meleleh di naungan bayang empire state nan tinggi

aku tahu kau bukan gay, not with female pubic hairs dangling from your belt
seperti indian muda mengoleksi kulit kepala, makes a cowboy's heart melt
setuju bahwa ia memang gagah dalam kaos putihnya, oh i wish i had that body
i wish i never had too much biskuit selamat too much goreng nasi or sashimi

aku setuju kerouac dan kaos putihnya
serta goenawan dan kebingungan kita.




main-main dengan edophilia.

merendam lagu

begini begitu begini begitu
dulu sang babe pernah bilang itu
masih ingatkah kau, bin yang sibuk
merendam lagu?

kampret yang terbang
di gotham nan kelam
adalah cakar lapar
baju besi yang nanar

jangan salahkan maaf
kalau si dia bilang
it's enough

jangan tanya kenapa
kalau si dia bilang
love you foreva

ke sini nih, ke situ tuh
hati-hati tersandung
lalu jatuh

sejak kapan hidup gampang?
lebih baik bercinta
belajar berenang

bertahun-tahun menenggak jeruji, mencekik dasi
untung ada si dia!



*halo bin lama tak jumpa!*

haram pakai keyboard

pentakosta melawan pentagram
headbangings di gelanggang remaja
(atau gedung sesuatu di tanah abang satu)

bingung, segerombol lelaki gondrong seram
ogah slamdance, seratusan lelaki sma bertaburan
lupa kepala yang cepak dibabat bimbingan penyuluhan

gitar menguar, bass menebas, drum menggeram
tak boleh ada keyboard, haram pakai keyboard

temanku yang culun tak berani maju ke depan
walaupun di tengah slamdancers beberapa gadis sma
metal banget tongkrongannya

aku juga culun, mana berani maju ke depan
belagak gondrong saja dengan poniku yang
oh, hanya sampai ujung hidung

seragam putih abu-abu yang tenggelam dalam
gelap hitam dan biru, wajah pucat dan bibir kesat
kenapa kami tak se-cool itu?

sudah satu jam, tak ada lagu yang nyangkut di kalbu
siapa yang salah, kalau cuma kenal dio, iron maiden,
judas priest, krokus, night ranger, scorpion, testament
sedangkan entah siapa di atas panggung kayu
menggeram grin core hard core sesuatu

tak boleh ketahuan suka bon jovi,
europe, milli vanili, rick astley
you can say good bye to your pride n joy

lalu datang lengkingan yang kami kenal
sesuatu indonesia, rock yang bergema
"...banyak problema yang menghantui dirimu..."

tak penting liriknya klise mengejar irama
yang penting rock and roll bergema di kesunyian dunia!
oh ya!

pulang yuk.
di luar banyak preman!



inget jaman dulu gara-gara mjholic.

Tuesday, June 17, 2008

tak pernah seperti kerouac tak mungkin seperti goenawan

tak ada yang suci
kata tuhan di takhta yang tinggi
engkau anakku, hidupku, tinggal di hatiku
kalian pasir di pantai dan bintang di langit
biru

saksofon yang menangis di jembatan penyeberangan
plaza indonesia yang terkantuk-kantuk, nonton bola semalaman
hanya khayalan, bukan buatan, tak pernah menjejak jalan
tak pernah seperti kerouac tak mungkin seperti goenawan

hati yang berkerak, dingin di atas cawan
nabi-nabi palsu berlarian di jalan
bernyanyi cinta perbatasan
doa-doa perzinahan

kami mabuk di depanmu, tuhan
tunduk di genang birahi yang menciptamu
engkau mabuk, tuhan
firdausmu adalah neraka stadium lima




menjawab mikael di sini.

airmata cuma gending jawa yang menarikmu dari australia

atlas yang menggendong bertong-tong bir kelas satu
di punggungnya yang beku, matanya merah dadu
chairil kesepian malam-malam di minimarket jakarta coret
pil kebahagiaan bersemayam di telapak penyair mengutuk kampret

airmata cuma kencing kota yang menderita sesak nyawa

tak usah kau tunggu si gadis penggemar es krim itu
kita tahu, gula susu dan es adalah kombinasi maut
lebih baik tenggelam dalam celotehan malam saut
lalu bangun pagi dengan caci maki yang ayu

airmata cuma gending jawa yang menarikmu dari australia

ingat buku yang ingin kau pinjamkan?
ada penanda di dalamnya yang ingatkan
kepada inca belia yang tidur selamanya
kepada pagi yang gelap gulita.




happy birthday mikael johani!

aku merasa tua

aku merasa tua
setua amarah yang memeluk jakarta
yang tetes-tetes keringatnya basahi muka
tak peduli sekarang juni bukan desember

aku merasa tua
setua piringan hitam carole king
koleksi orang tua yang tinggal sekeping
nyeri di dada yang tak kunjung muda

aku merasa tua
sangat tua




terus sama edophilia

mungkin masih tetap begitu

yeah, aku ingat
aku pernah kumat kudapan di depan kamu
nasi goreng dengan topping afternoon nap
"ini daging apa?" tanyaku
"hati, dariku..."
lalu kau nyanyi tentang penyu
ah, kau memang biduan
cinta kata-kata
dan tentu saja cinta aku
mungkin masih tetap begitu

ingat waktu semesta berkaca jakarta?
setelah setahun terkunci di pagar apa dan siapa
dengan bintang dingin dan tatapan ingin

perlukah ingat ketika kita resah
lalu gelisah waktu kita bergairah
dan bercinta semalaman lagi
di televisi film seri tampak wajahmu
lalu tubuhmu
tentu bukan mereguk kenangan dia
atau jadi pengingat tentang dia
tapi cuma wajah-wajah yang kebetulan
sama

hmmm...kamu masih di situ?




iseng dengan edophilia.

karena kota yang neraka

kami berkaca pada transjakarta
jendela yang beku penonton kaku
kemeja oranye penjaga yang baka
karena kota yang neraka

gelas bir yang nyinyir
lagu bergelimang dansa pogo
di tengah menteng never let you go

bercakaran kaum kasim
mengejar suci dan saleh di tepi petang
jubah-jubah preman menenggelamkan
senandung kalam

di perempatan
cukong-cukong doa bergombal kebaikan
kumat senggama maksiat

kita cabut semua katup yang mengepit cadar dari raga
ketika mereka bernyanyi tapi tak benar-benar bersuara
semua yang tiba tak pernah ada

mungkin karena tepian surga
membelah langit
sedang kita hanya jiwa patuh menerima
kata-kata semesta berlabel yang maha
membenamkan tulip-tulip mahatma iba


di dalam ayub sesat mengejap
ketika hatimu kejam mengeram dendam

kicau mengerkah bumi

"eli, eli, lama sabakhtani"




menjawab malaikat kecil di milis bungamatahari

Wednesday, June 11, 2008

senja itu

senja itu membuatku berlari-lari kencang
mengejar transjakarta, melompati copet-copet
senopati sudirman thamrin kebon kacang
membuatku memaki-maki anjingbabikampret

kepada presiden banci
kepada parlemen bau tahi
kepada polisi serakus babi
kepada malam tak bermimpi

senja itu membuatku berlari-lari kencang
teringat kau yang menantiku pulang.




menjawab danielle dan tia di bungamatahari.

eskrim yang tersisa di bibir itu

aku membuang google-mu lalu memungut yahoo
stumbled upon tanda tanya di muka rumahmu
ada huruf yang hilang dari penanda di depan itu
seperti restoran mewah di grand indonesia, tentu


kenapa tudor jahanam yang tak mampu kendalikan
kelaminnya bisa nikmati berentet catherine, anne, jane
sementara temanku di pojok jakarta coret sana murung dan cemen
tersungkur di bawah kayu lapuk coney island menanti his sweet lady jane?


sementara chairil nikmat berlabuh di toko eskrim tempo dulu
menanti gadis dengan bibir berlepotan eskrim strawberry merah jambu
kita harus cukup puas dengan gadis berponi di sampul ripple jaman dulu
tank top pink rambut poni masa kini, tetap dengan bibir berlepotan sesuatu


mungkin mani, sisa eskrim malam ini, atau fla pudding buatan mama?


daripada dengarkan morrisey, lebih baik begini begitu si babe dan mpok royane
karena aku cinta j.a.k.a.r.t.a. di setiap lembar ototku, di setiap semburan kentutku
karena kota yang kelewat chairil ini kadang terasa begitu nihil, jeritkan a case of you
dan kita berjalan menunduk, berharap aspal kaku jadi ombak-ombak putih uluwatu


she's fucking ugly, kata temanku sambil membalik-balik halaman buku impor seratus ribu
she's fucking pretty, bantahku sambil mengintip dari balik kaca etalase dingin membeku


dan berharap ada eskrim yang tersisa buatku di bibir itu.





iseng-iseng berhadiah sama danielle dan mj di bungamatahari.

Wednesday, June 4, 2008

your cake

blueberry cheesecake dan jalan depan senayan city yang bechek
leherku pegal menahan dorongan menengok ke kiri ke kanan
siapa tahu kau datang, mungkin saja kau mampir, kapan-kapan
layar handphone aus digosok jemari yang haus membelai your cake

tak bisa tidur tak selera makan, semeja pesta yunani romawi tak mampu
bangkitkan selera hidupku, karena apalah arti perut terisi, kalau organ lainnya
kosong dirampas milisi? apalah arti keju basi perancis dan tepung remasan mbakyu
kalau lidah dan langit-langit mulut lekat dengan kata-kata yang tersangkut di sana?

memang berakhir dengan a sweet fuck, berawal dengan a sweet conversation
tapi kenapa punggungmu selalu tegak, pegal mengapit birahiku yang full action?
atau karena langit-langit kamarmu bercorak barbershop neon merah putih biru?
kau merindu saat tubuh kita kaku merapat di lantai dan kau sibuk sendiri di situ.

aku berjanji sayangku, pada zeus dan aphrodite, untuk tenggelam dalam tapa
aku bersumpah semestaku, pada andromeda dan nebula, untuk larut dalam diet
agar curah darahku di piring pesta kita murni tanpa gula-gula atau garam laga
agar irisan dagingku di mangkuk dansa kita suci tanpa lemak mortal combat.





seperti biasa sastra menolak cerdas di sini!

polly said

polly said her back hurts
asked for camomile tea
and jasmine candy

polly said her heart breaks
asked for a-ten-mile sea
and a lovin' mommy

polly, come over to daddy
get ready to meet lucy
a black-hooded girlie




here there and everywhere.

my curtain's flecked with angel's shit

ol' cobain played cricket with a mouthful of pills
and a sackful of breathing bills
he said i took those coz my stomach's hurtin'
we said dont touch 'em coz you'll be dead before mornin'

ol' cobain's checkered flannel shirt, ripped at its elbows
my curtains flecked with angel's shit, flipped at tomorrows

before him metals and grind cores are nothing but non-keyboards moanings
after him petals and wind choires are everything that choke my meanings

and i'm still hoping to hold my can
to answer you with a yes and a can
when deep down inside its all a mess
that never ends




mampir di sini.

like fonda and hepburn's pond of old

and the road was the colour of gold
like fonda and hepburn's pond of old

i knew the sun was you
i knew that when dusk came
i'd still find you in everything that is dark
in everything that is singing like a lark

we loved the singer, but you loved the songs most
i simply enjoyed the way her eyes glitter like yours
and the way your voice wrapped my life in that chorus






still with mjholic in my room.

is enough forever of you

a hurricane should have that true fury
one that deserves a smile from mercury

a mountain should keep some bursting lava
enough to gain respect from old krakatoa

a temple should collect a century or two
more, to provoke the wrath of machu picchu

a hair, fingertips, and that smell of blue
is enough forever of you




mjholic di kamar saya.

perhaps

then perhaps

we should prepare

some water

and wait til after




masih ama mjholic di kamar saya.

sometimes

i love saying

see u later

i love saying

its been a while

i love saying

do you remember that time when...

i love it when you dont even remember what i'm talking about

i love it when i dont even remember what you're talking about

but what i love most about it is

the way

later

is sometimes

better



mj sekarang di kamar saya lagi.

Thursday, May 29, 2008

Puisi Hari Ini: 'Perenang Buta', Nirwan Dewanto

PERENANG BUTA
oleh Nirwan Dewanto (ie, God #2)

Sepuluh atau seribu depa
ke depan sana, terang semata.
Dan arus yang membimbingnya
seperti sobekan pada jubah
tanjung yang dicurinya.
Tak beda ubur-ubur atau dara
mendekat ke punggungnya
yang tumbuh sekaligus memar
oleh kuas gerimis akhir Mei.
Ia seperti hendak kembali
ke arah teluk, di mana putih layar
pastilah iri pada bola matanya.
Tapi ia hanya berhenti, berhenti
di tengah, di mana rambutnya
bubar seperti ganggang biru
atau gelap seperti akar benalu
sehingga betapa mercusuar itu
ragu-ragu memandangnya.

(2007)

dari Nirwan Dewanto, Jantung Lebah Ratu, Gramedia Pustaka Utama, 2008, hlm. 3.


PERENANG BUTA TULI
oleh Pembaca Separuh Buta Separuh Cumi-cumi

seseorang berkaca mata hitam cutler and gross berdiri ragu-ragu di tepi pantai. memandang ke arah cakrawala sana. kulitnya coklat, agak bersisik. tanda dia sering berjemur di tepi pantai, dan suka malas memakai tabir surya. spf 15+ minimum, kata iklan slip slop slap dari departemen kesehatan. tapi dia mungkin tidak pernah melihatnya. dia hanya mengenakan speedo budgie. warna coklat juga. ketat betul seperti dia tidak peduli biji2 peler delimanya akan lenyap terdorong sampai ke lambung. pahanya gempal, tak begitu tinggi, tipikal orang jawa. tapi rambutnya panjang dan dibiarkan tergerai, agak2 pirang karena keliatannya jarang dikeramas dan sering dibiarkan kering saja setelah berenang di laut. kalau kamera didekatkan, keliatan butir2 garam di antara rambut2 yang bau matahari. jangan terlalu dekat. (kamera kok bisa membaui?) kalau kamera menjauh, ia kelihatan seperti orc, tapi agak kerdil. mungkin sauroman tak sabar menariknya dari kauldron pembibitannya. terjunlah ia ke laut, berenang ke arah cakrawala. hari sudah sore, orang2 berpikir, mungkin ia tergoda oleh langit merah muda di kejauhan sana. kaca mata hitam tetap dipakainya. entah bagaimana tidak lepas kena ombak. gaya renangnya aneh, tangan gaya dada, kaki gaya bebas. tipikal gaya otodidak anak2 jawa yang belajar renang di kali. kecepatannya lambat, walau arus laut sore menolongnya menjauhi pantai. mungkin sepuluh depa per menit. tapi ia tidak kelihatan tergesa-gesa. sampai di mulut tanjung bondi itu, ia menubruk sesuatu di laut. dikiranya ganggang, tapi ternyata jubah pesulap! macam yang dikenakan eddie izzard di klip for the benefit of mr. kite, there will be a show tonite! di across the universe. on trampoline! hitam dengan bordiran berbentuk bulan sabit, purnama dan bintang beraneka ukuran tapi semuanya berwarna emas. ia berhenti berenang sebentar, doggie paddle dengan ahlinya, dan dikenakannya jubah itu. tak lupa topi runcingnya yang menempel di jubah itu seperti hoodie. dan ia berenang lagi. putri duyung dan ubur2 yg banyak tinggal di ujung tanjung itu terpesona. siapakah penyihir jawa berkaca mata bertopi runcing berambut panjang tergerai seperti ganggang yang berenang tenang ke arah matahari terbenam ini? mereka berenang mendekatinya, mengerubunginya seperti groupies. beberapa ubur2 itu ada yg menempel di punggungnya yang sekarang tidak lagi telanjang. dari kejauhan, tapi tak terlalu jauh, ia kelihatan seperti punya punuk transparan. putri duyung itu mulai bernyanyi, menggodanya, mula2 lagu d'masiv yg sedang hit gila itu, 'kau hancurkan aku dengan sikapmuuu, lelah hati ini meyakinkanmuuu, cinta iniiiii ... (teruskan sendiri).' tapi si penyihir jawa berkaca mata bertopi runcing berambut panjang tergerai seperti ganggang yang berenang tenang ke arah matahari terbenam tidak meneruskan korus itu. ia seperti tidak mendengar apa2. tidak melihat apa2. tidak merasa apa2. apakah telinganya disumpal brokoli? kelihatannya tidak. ia acuh tak acuh memang tak acuh. putri2 duyung tak meneruskan nyanyian. menanggalkan beha batok kelapa mereka hanya. menggoyang2kan susu mereka merah muda di depan muka si penyihir jawa berkaca mata bertopi runcing berambut panjang tergerai seperti ganggang yang berenang tenang ke arah matahari terbenam hanya. tak ada guna hanya. sekarang awal juni, dan seperti di akhir mei, gerimis turun seperti selimut sutra dari langit yang tak begitu berawan2 amat. kali ini, si penyihir jawa berkaca mata bertopi runcing berambut panjang tergerai seperti ganggang yang berenang tenang ke arah matahari terbenam merasakannya. gerimis itu. padahal tubuhnya sudah terbungkus jubah yg tebal panjang sampai ke tungkai dan dilengkapi hoodie topi runcing itu. mungkin ia hanya ingin berhenti saja. karena ia berhenti. doggie paddle lagi. sekarang ia bisa merasakan gerimis itu jatuh ke mukanya. tawar, di bibirnya yg asin. setelah beberapa lama menengadah ke langit, gerimis membuat bunyi cetak cetok di lensa kacamata cutler and gross yang tahun lalu dibelinya di london, di soho, ia mulai berenang lagi. tapi ia berubah arah! ke arah teluk di sebelah kanan agak mundur, menjauhi matahari! atau anda lebih suka matari? make up yr mind, quick! ya, ia berenang menjauhi matari (im being kind, i know), ke arah teluk yang airnya telah lenyap tertutup beribu2 kapal pesiar pinisi. layar putih mereka tetap terbentang walau mereka diam saja. mungkin macet. traffic is bad in this bay. where is the face that launched these thousand cruise-ships? si penyihir jawa berkaca mata bertopi runcing berambut panjang tergerai seperti ganggang yang berenang tenang ke arah matahari terbenam berenang terus ke arah pinisi2 itu, walau kelihatannya ia juga tidak sadar mereka ada di sana. semacam insting saja yg menuntunnya ke sana. insting seperti bunyi gong. hanya ia bisa merasakan, air laut semakin hangat, beberapa tetes yg masuk ke tenggorokannya mulai terasa aneh, seperti wine, seperti indomie rasa kari ayam, seperti taik. ia harus berhenti. ia berhenti. dari teluk, ia kelihatan seperti berhenti di cakrawala. kali ini ia tak susah2 ber-doggie paddle lagi. ia copot hoodie topi runcingnya, jubah yg berat itu sekalian—seekor kelinci mati lepas dari kantongnya—bahkan kacamatanya. ia lemparkan saja kacamata cutler and gross berharga 300 squid itu ke angkasa yg kelam. sinar mercu suar mulai berkeliling di sekitarnya, walau ia tidak bisa melihatnya. ia juga tidak bisa melihat, mata gelasnya yg putih bagai susu perempuan berambut merah, lebih putih dari layar pinisi yg kotor ternoda taik camar, lebih putih dari jantung lebah ratu. mata gelas putih susu itu menatap nanar ke arah pinisi2 yg angkuh, turun pelan-pelan, ia mulai tenggelam. ia tidak melawan. dengan khidmat ditutupnya mata gelasnya putih susu waktu mulai terbenam di air laut yg bacin bau taik. rambutnya yg panjang tergerai bubar di permukaan laut seperti ganggang, atau akar benalu, atau, di mata penjaga mercu suar di pucuk tanjung di belakangnya, seperti tentakel-tentakel raksasa monster air yang sudah 74 tahun terakhir ini dicari-carinya. hanya.


perenang wuto
oleh rancari

seperti akan kembali menuju teluk
ia diam dengan rambut menyerabut legam.
entah berapa kayuh lagi, mercusuar benderang menatap mangu.
dan hanyalah segumpal memar di punggung dari mainan ubur-ubur atau dara yang mendekat dengan arus memeluk rapat bersaing ketat dengan jubah tanjung yang dicurinya.
dan pemilik mata seputih layar itu terhenti
dengan saksi
gerimis akhir mei.


bisa dilihat di sini.

Sunday, May 18, 2008

sushi yang sedikit miyabi

siang mengepung
keringat sekampung
kantung yang bolong
sushi yang sedikit miyabi



olivia minta ditraktir di kamar saya.

wonder why

like water
ice cubes
lolipops
crackers

free coffee

free wifi

i wonder why

answers
questions
checkers
rebellions


masih olivia di kamar saya.

karena malam melarikan luna

pagi buta
karena malam
melarikan
luna




olivia di kamar saya.

aren't pills the same everywhere?

aren't pills the same everywhere?
kept you from going here from there?

simple weeks i've been having
trying to lost weight, wishing

tees and bees
if you please
just a simple
kiss



duh masih ama olivia di kamar saya.

come here!

ney was here

mj was here

buncil was here

edophiia was here

nanini was here

gedong was here

yuk mampir

naik dari gambir

hati-hati, jalan melipir



naik taksi, lihat muka si supir

let me know when you're near



a bottle of beer

senyum di bibir



come here!




halo olivia di kamar saya!

the only white pills i gulped

the only white pills i gulped
kept me from crying like a pup

too much coffee, i guess
lots of love, nonetheless

if yellow tees you crave
look here, i'll wave


menjawab olivia di kamar saya.

start the grind

then let us help them find
the stairway to your mind

you are too kind
just start
the grind


olivia & mjholic bersihin kamar saya.

singing praise jesus haleluyah

we drink oil, daily, singing praise jesus haleluyah
and will not satisfy until all lands surrender
coz nothing is sweeter than murder
in the name of mesiah

coz nothing is sexier than
a resurrected pariah


lari di tempat sama yoshi di kamar saya.

are you near?

yes we know you missed us
the streets wet with hangover's lust
two lonely figures up there staring at nowhere
stone flowers carved since i dont know when

i felt like that opening sequence in cheers
where everybody knows your name

i will let you carve your initials
like moses in time's biblical
before we wet our genitals

oh its so hot here
are you near?


olivia masih cari tiket pulang di kamar saya.

like forgetmenots

buncil, its a warm warm home
you'll see the roads paved with words

yes, jesus was welcomed in jerusalem with palm leaves and whatnot
but remember, you have always stayed in our hearts like forgetmenots


olivia beli tiket pulang di kamar saya.

murung saat harus tenggelam johnny yang berjalan?

semuanya sudah kenyang
sedangkan kau tak pernah kenyang
mungkin karena kau kembung saat harus makan
dan murung saat harus tenggelam johnny yang berjalan?



mikaela murung di kamar saya.

saatnya berperang!

semuanya lepas dan lapang
cakram di tanganmu terbang
dan musik di kepala berdentang
saatnya berperang!


edophilia makan siang di kamar saya.

she's a goddess in my trojan soul

lelaki hotrod ohmygosh lumejen
gitar double neck di tanganmu terlalu nongol

lead vocalist terus-terusan komplain
gara-gara suaranya seperti kuda mongol

awas marshanda attack your soul!
i dont mind, really. she's a goddess in my trojan soul



mikaela di kamar saya.

i said just think of the sky, and eagles soaring high

i have always hide underneath zeus' skirt, avoiding aphrodite's gaze everytime she asked me for another round of love
when she can never tell me what's the difference between gods and goddesses

she said her dreams bothered her, that her passion leaves her empty
at dawn

i said just think of the sky, and eagles soaring high



bersama olivia, edophilia, mikaela di kamar saya.

lantai colosseum dan theodora tanpa busana

lantai colosseum dan theodora tanpa busana
kaisar romawi yang setubuhinya
belagak gladiator berpedang
raksasa

hujan deras
darah mengeras

theodora bangkit dari tidurnya
gladiator kembali menempa pedangnya


duh terus ama mjholic n edophilia di kamar saya.

my dear boys eklektika

mulan jameela guilty pleasure never felt so sure
satria bergitar lawan steve harris jadinya the cure

edophilia mjholica, dont be sad my dear boys eklektika
chemicalia is not necessary for happy days in fantastica
just remember, that mayan temple in our beloved kota!


mjholic n edophilia kentanglica stadiumtiga di kamar saya.

dunia sudah berdosa dan akulah nerakanya

dara puspita genit di sampul popular
oktopus bersaudara onani bergetar-getar

MJholic wanita atau alkoholik berzina?
dunia sudah berdosa, kata oom oom menado
tak punya rem congornya, malam berlalu
dan opa-oma letih menelan ayam bersagu

dunia sudah berdosa
dan akulah
nerakanya


terus di kamar saya.

yang penting kau ada!

empat lima negara katanya merdeka
oh oh oh orgasme membuatku manusia!

sumpah mati nikmat rasanya! merdeka!
empat lima empat lima wajahmu
tak sejajar ruas-ruasnya

tak apa

yang penting
kau ada!


mjholic di kamar saya.

then maybe the husky chick could suck you with her fang

the lad is tired
walking home from work
guess what he found?
a lizard, pretty as the morning's blizzard
senopati never looked so mccartney's hard

siberia my love you took my hysteria
promised to finish alexander's agenda

too dark for my blackened park
too stark for my naked bark

then maybe the husky chick could suck you with her fang



mjholic lagi di edophilia roomy.

if lucifer can show the next whambam

i'll prefer a pentagram
that way we'll know
if lucifer can show
the next whambam

well then lets see if glam
still has another marc bolin
to rock and rollin'

then maybe you can take her to the nearest wigwam.



jumpin' with mjholic on edophilia's bed.

skor terakhir persetubuhan kita saat kau mangkir

70325
mana mungkin itu nomor rumahmu?
angka penyambung hape pun mustahil
aku rasa kau gila, tiga dua lima
karena tujuh kosong adalah skor terakhir
persetubuhan kita saat kau mangkir



teruuuuuuuusss sama edophilia, mjholic, nanini, violeteyes & olivia

express cinta bertarif lama

cinta macam apa yang setubuhimu?
mau saja kau dilucuti sambil berlagu?

dia pandang kau selama itu
kau menunduk menatap debu

express cinta bertarif lama
seingatku radionya selalu
gen fm siaran anak muda?


lagi-lagi edophilia.

tak perlu shuriken beracun di genggammu

ninja dengan jubah tersingkap di paha
ah, tak perlu shuriken beracun di genggammu

katana bertuah ini, jatuh sendirinya
ke tanah bekas pijak sandal jeramimu

seppuku tak pernah seindah bola mata itu
mengintip di balik topeng katun abu-abu



jepang-jepangan ama edophilia.

and i'll count how many times we part

when she heard you fart
she said, lets make a chart
and i'll count how many times
we part


iseng ama mj di rumah edophilia.

cinta bertarif lama

putri cina memang tempat dimana kau berlutut selamanya
seperti achilles dan pergelangan kakinya
tunduk pada panah kelas dua

putri cina memang tak perlu ganti taksi
karena edophilia selalu sedia
cinta bertarif lama

duh lagi-lagi orientalia!



buat edophilia yang ekstasia!

simpan koran minggu itu

simpan koran minggu itu
buat kekasihmu
yang meramu
gurindam berlapis madu

kata ayahku tak penting sabtu atau minggu
yang penting aku nikmati manisnya madu
karena jadi dewasa adalah satu ditambah satu
sama dengan nanti dulu


mjholic & olivia tak henti.

next round and you will be free

as far as you are near
as near as you are so clear
dawnless sky, nightless why

i dont want it to end
i want you to send
that pretty where and when

next round and you will be free
shit, you are free!
anggur madu dan timun sari
pastikan celanamu terikat erat
siap berlari!

i guess decency is overrated
i guess being a saint will invite
all kinds of hatred

chastity belts off you said
what about that one
in your head?


terus-terusan dikejar mjholic dan olivia di kamar saya.

versi rendra tentang sanggama

gakpapa kamu duluan
kan aku lelaki
berlapang dada

lebih baik curi kue tart daripada ketoprakan
orgasme atau menado white sama saja siapkan kawan
mabuk selalu cantik selalu tampan, tante dan oom kesepian
selalu kuatir soal hari-hari, minggu-minggu, lagi-lagi
aku tanya dia tapi telpunnya tak nyambung pun
dasar sampi dia lari tinggalkan aku pun!

gak kamu aja duluan
kan aku wanita
orgasmeku bisa lima

karena orgasme kata-kata
adalah versi rendra
tentang sanggama

karena aku tersiksa
puncak itu ternyata
ada


belajar seks sama mjholic & olivia di kamar saya.


fake or make?

fake orgasm
or fake love?
lake of chasm
or make dove?


welcoming mjholic to the world of lustoholic

before you can say where

fuck off. mister
remember your family yonder
keep that hands of that chicken
beware, she might drop her eggs
on your lap

and have it hatch there
before you can say where



a reply to mj's reply, here.

your rubber duck robs my ability to fuck

i know your rubber duck
robs my ability to fuck
it always ends with another
puck in a shakespeare's
muck

rubber ducky
your ankles are so
clunky

bathe in the lake
of your wake



dunia sudah berdosa sama mjholic, edophilia, dan olivia di duniasayatentunya.

ugaring bener gue

hassssh
ya sudah, kalau gitu ugameronta
ugamenyala ugalugalan ugambarnyakerenbangetdehaw
ugampangnyajatuhcinta ugaragaraomairamainulsengsara
ugayabenerguepakekemejaforevertwentyone
ugamanggituyangbarubebas
ugarangnyapendekaryoko



masih main-main ama dyingsirens, edophilia, mjholic.

wishing megumi is as real as miyabi

dont go singing
keep changing
in the singer's backstage
brothel
when we will finally
sing, voltus lima sahabat kita semua
and then laugh at the life in jakarta

wishing megumi
is as real as
miyabi



main-main sama edophilia, dyingsirens & mjholic di kamar saya tentunya.

Monday, May 12, 2008

like words breaking out of a sentence

i think its time for another night cap
you and me lying under a tree
f.u.c.k.i.n.g.
l.i.k.e.
w.o.r.d.s.
b.r.e.a.k.i.n.g.
o.u.t.
o.f.
a.
s.e.n.t.e.n.c.e.

you think its time for another crap
me and you buzzing like a bee
s.c.r.e.a.m.i.n.g.
l.i.k.e.
l.a.u.g.h.t.e.r.
b.r.e.a.k.i.n.g.
o.u.t.
o.f.
a.n.g.e.r.

it's a blue blue city
you and me
baby
just let it be



semakin ramai karnaval di taman ini.

the offspring of our leaking hearts

oh and guess what?
that river underneath our bed
is the offspring of our leaking
hearts

no reply
but cant you see its you
who wanted so much
to fly?



edophilia mampir ke kamar saya.

keep the change

i blinked. just a second
and you're gone

the taxi's waiting
city's sleeping

i walked. a cold bacon
wrapped in styrofoam

the taxi's blinking
city's waking

the night's pawn
walking

stop here, sir
keep the change.



keliling ibukota sama edophilia, olivia, dan geekchickrompas

i know it would end with a sweet fuck

i know it would end with a sweet fuck
peppermint scent, your lips and the city's dirt
lingers. summer of sixty nine
when you're not even mine

i know it would end with a sweet
song. the singer with sad eyes, losing
her love. your finger scratching my back
a wounded dove.

i miss the way your skirt
slashed my cheek
oh i've never been so
weak.




mengkhayal sama edophilia di sini.
judul diembat dari sebaris puisi beliau tentunya oh ya!

Wednesday, May 7, 2008

the sun in your eyes couldnt find the door?

when we, unashamedly, gathered in this warnet here
that warnet there, to get a glimps of darlings 404
not found nanda and amed and hey people its not
not not not not supposed to be fucking found!

when we, innocently, gathered in print in televuckinvision
radio and gallantly sang curses to these darlingsssssss
no wonder lennon felt crucified no wonder jesus jesus
jesus was crucified. coz we're all vermins.

i couldnt find you, darling 404
was it because you've never
seen me before?

or, the sun in your eyes
couldnt find the door?





oh guess who's dancing with the who?

in my mouth a baby supernova

a lifetime away in andromeda
i licked the passing nebula
in my mouth a baby supernova
undressed and depressed like you know who



still dancing with lucifer.

to the cockiness of you

a thousand miles away in alaska
i kicked the balls of my huskies
to the cockiness of you
under the frozen aurora borealis



oh just another one of my dances with my bitch.

berduri downey

loncatloncat awas kesandung borat
dari maksiat ke max syad
dapet salam dari intan berduri
pemenang ffi susah dicari

downey donni perlu lebih banyak beli vcd
masak nggak tahu fenomena intan berduri?
petunjuk nomor 1: partner ida royani
petunjuk nomor 2: rima melati.

seorang gadis?
ah, donni yang manis
kenapa semuanya harus perempuan?
siapa tahu ceritanya tentang keserakahan?

petunjuk 3: perpustakaan sinematek
petunjuk 4: koleksinya bikin meremmelek.



promosi skalian narsis skalian downey on me di sini.

Thursday, May 1, 2008

tentang zombie, musashi dan trinity

malam selalu muda selalu berdansa
karena zombie berbedak di sudut sana
adalah musashi yang letih berlatih
rindu otsu dan bedak beras kencurnya

aku tak lagi muda, kau selalu ingat padanya
kenapa? karena gereja inca yang kita kunjungi
bangkitkan gairah zion dan murpheus di darahmu?
karena trinity hanyalah perek kota bergaun ungu?

kau tak lagi muda, aku selalu ingat padanya
ketika gerbang kebangkitan menerangi pagi yang romawi
dan colosseum berwajah candi mencekik birahi yang api
ekstasi terletak pada gembira yang hakiki, tak mencari
sudah datang dari tadi

tubuhku tubuhmu tubuh kita tubuh tubuh bersetubuh dengan keluh
kesah jiwa yang baka menolak santo petrus dan lingkaran cahaya
o tubuh tubuh berdarah aqua! o mata-mata menangis mezbah joshua
aku menari seperti nabi-nabi merindu yahwe, merindu rumah sang bapa

malam yang semakin muda, kita yang tak pernah muda
aku percaya kepada allah bapa yang mahakuasa
aku percaya kepada dunia yang lahirkan dosa
aku percaya kepada pagi yang tak pernah lari

ekstasi adalah urat nadi di hati
penuh sesak dengan birahi

kapan kau datang ke sini?

tak ada ganja

tak ada ganja
akar punjabi

anker mengakar
birahiku mengejar

kau lari! kau lari!
tak tahan dikejar
hati



joget poco-poco sama edophilia.

Tuesday, April 29, 2008

change your belongings and step carefully, thank you.

naik bis di depan sarinah
melirik mbak-mbak berbibir renyah
wangi sunsilk di pojok kanan
semburat keringat di tepi kiri

aku tahu jakarta selalu bikin gerah
tapi nakal goyangnya membetot gairah
aku tahu busway membuat copet gundah
satpam yang galak dan mbak berpantat indah

turun di kota melipir di trotoar
hati-hati nyebrang! banyak sembalap sangar!

yuk mampir ke museum bank mandiri
bangunan tua dengan sejuta alibi
sekarang milik republik, dulu harta kompeni
sekarang wisata rikiplik, dulu pusat negeri

bosan lihat bank, mari melintas di sungai panjang
gelap airnya pekat jiwanya menyimpan cerita yang garang
kekasih putus asa bunuh diri tenggelam dan hilang
saudagar cina merantau kemari untuk berdagang

sampai kita di jembatan kota intan
tak secerlang gemintang berlian
terjepit saudara betonnya
dan kota yang menua

putar balik ke cafe batavia
tak usah masuk, mahalnya!
membuang haus di jakarta
cukup cendol dan aqua!

lalu kau bertanya padaku (aku tak akan lupa)
mungkinkah suatu hari nanti jakarta yang lansia
akan muak dengan kita, dan mengusir anak-anaknya
ke padang pembuangan abadi, seperti israel tanpa musa?

aku tak bisa menjawabnya (aku tak akan lupa)

kita ke museum wayang saja, tentu kau suka
boneka-boneka dari segala penjuru dunia
nyawa yang dipinjam dan tatapan yang baka
aku yakin kau suka!

(tapi kau menolak dan mengajak pulang saja)

naik busway di depan stasiun kota
melirik mbak berkemeja belahan rendah
tahi lalat di pangkal lehernya kesepian
di tengah lautan susu yang bermuda

(next stop, bunderan ha i. change your belongings and step carefully, thank you).



naik busway istimewa duduk di muka sama musisi ska dan editor murka.

jedowney donni menjelajah jakarta

jedowney donni menjelajah jakarta
kota di mana malaikat menjarah
jarah jarah jarah mary and jane

lady jane under the broadwalk
met mjohani and got down under
real quick even before you could spell
m.j.h.o.l.i.c.

realfuckingquick.

jedowney donni menjelajah jakarta
karena jawa memang barat
oh sangat jauhna, pulangna malamna
tak sehat buat mary jane

jedowney donni n mjohani
where do you want to be
tonight with me?



pesta pora kata-kata di blog edophilia. lengkapnya loncat ke sana.

so i will just shut up

i long to see how my parents dated eons ago
how they spent their nights with friends
their books, if any. movies, if any
their love, could it be?

the jungle, rivers, mountains, trees
and everything that is green black and
brown, to get them under my nails
sucked them dry let myself sick
to death, poisoned my soul

and women. not enough of them,
too many of them, how many
would it take for a man to stop
to stop and stop and stop
and just
stop?

light sabres to cut down the throats
of whoever's in power now, of morons
roaming the streets of whatever
whenever where ever
without sounding like
a fuckin
jedi

i long to see the future of me and my friends
their families kids enemies troubles sadness
happiness, mostly.

or maybe i just want to live long enough
to carry all those photographs
i've collected, painfully,
to show them to my friends' kids

"hey, you know how your parents got that scar over there? its not motorcycle accident, its lover's quarrel, in my room no less. can you believe that, kid?"

i long to open up extremely and yet sublimely
but hey i guess not only the geekgirl but also me

looking for a way to be a whole nothing but be
ourselves.

i long to write some more but i guess opening up
is a challenge too heavy for me. so i will just
shut up.


paying the price of mikael's dream.

Sunday, April 27, 2008

forever not found your 404

forever not found 404 coz flock the geese in your monitor
forever not found evermore, coz guitar god gary moore
is no longer the master of his finger, your finger
our fingers lickin good, lickin the mighty penis
sprouting on someone's head in memphis

wunderbar i'd rather wunderlust to move my feet
off the ground humping around to bali, to bali
to the place where poets and tourist roam
to the paddy fields like the one in your
pretty postcards, playing cards in foam
in foam, whooooooooooooaaaaaaaaam

the girl with braids sang halleluya, she just
wrote the lines up there, yesterday
while we were stuck up there
in the air
in the air
in the air

flock your rock and check the dying polar bear
at the nearest movie palace, william wallace
will tear his heart out at the sight of those
dancing dolphins
dancing cheetah
dying carribou
dancing and fucking
but mostly dying
in death's embrace

in
death's
embrace.

amazing grace, is when you find an apple
on the sidewalk, covered with chalk
and you ask the bystander have you seen
my baby?
my baby?
my
baby?

have you seen
my
baby?

forever not found your 404 baby
coz she's too busy flocking
with
cccccccybbbbbooorrggs
who couldnt even spell
or
pronounce
h i g h.





dancing on top of aconcagua with mj, allstar, metta, n gedong.

Friday, April 25, 2008

seperti pena penyair

pencakar langit yang kelupas kutexnya
burung gereja main-main di kepala patung lelaki
di tengah kolam sunyi, belantara bunderan ha i

patung perempuan turun sebentar, "mau kemana?"
"mau beli bunga di barito, sayang!" jangan lama-lama.

busway nomor sekian melintas di bawah patung lelaki
"kok lama sekali? tolong lihat apa yang terjadi!"

menara kota bni runcing ujungnya, seperti pena penyair
merobek mendung menyebar kilau dan nyinyir

patung perempuan terisak kembali ke puncak batu
"tak ada bunga, tak ada siapa-siapa."

oh, so jakarta.



menyambut gerakan cinta jakarta edophilia.

Wednesday, April 23, 2008

pagi di bunderan hi

sendiri aku melangkah seberangi thamrin yang tak pernah mati
terkantuk, mungkin. terlelap, jarang. mengerang, tak pernah hilang

di bawah jembatan penyeberangan yang kadang ada pengamen saksofon
depan halte yang selalu punya penjaga timer bus kota, so jakarta

basah di kepala apa embun yang kepagian? atau keringat bermain
lelaki awal tigapuluhan? so, jakarta

pusat kota ini lubang hitam insomnia
biarkan aku jadi nebula untuknya


masih nimbrung tulisan mumu, menjawab mikael.

nama istana raja

curhat colongan mumu borongan
lokananta seperti nama istana raja

malas pulang? penyakit menahun
sulit tidur melek terus
stress menimbun

siapa yang pernah merasa tua?
kalau jakarta terus melenggang
seksi bagai anak dara?


nimbrung tulisan mumu.

lelaki penabur

LelAki PENabur tentu bukan
karena seperti pengkhotbah
yang perlu belajar pitch control,
kau pun tahu, terlalu banyak
perbudakan terhadap imaji-imaji
kristiani dalam puisi atau mimpi
mimpi manusia yang ingin
mati

denyut nadi di pipi mulai hilang
disambar celotehan sastra dan
curcol penyair pemberontak
yang ingatkan kita bahwa
dia yang berharga haruslah
dijaga, dengan nyawa dan
raga

bahwa sejatinya engkau orang jawa
pendidikan barat cuma garisan pena

dunia sudah berdosa, teriakku malam itu
di depan teman-teman baru

selamat ulang tahun penyair, teriakku
di tengah busa berbintang sabtu
di depan perawan yang terpaku


jawaban buat mikael yogyani di sini, oh we're so vain!

yang menyangga salibku

lapen dan bintang di malioboro uenak sekali
abege punk dengan anting di hidungnya,
get a fucking life you worthless moron
siapa tahu besok kau jadi penghuni got
barangkali lusa kau jadi tumpukan batu
yang menyangga salibku

lapen dan bintang membuatku tipsy
and you said you missed me?

setengki iri dan dengki
tak salah, karena amarah
yang meluap di pagi
merekah pecah



gara-gara mikael yogyani

Friday, April 11, 2008

anker atau bintang?

absurdia pilakita pilamulamula plikitiplikita
berlari kita berlari mereka mengejar apa
asymmetrikila tak sejajar tak sama
memang kenapa?

pantai menunggu di sana
pasirnya putih, ombak berbusa
anker atau bintang?



jawaban untuk puisi whalerider.

saat liturgi tak lagi memecah surga

merapat ke bumi
hangat, saat doa-doa
tak lagi semburat cahaya

mendekap telinga
sunyi, saat liturgi
tak lagi memecah surga




-ney-
fotonya bagus sekali!

jawaban untuk puisi henry c widjaja di milis bungamatahari

Wednesday, April 9, 2008

semena-mena mampir di depan kamarku

semalam bis kota yang biasanya berhenti di terminal kampung rambutan
semena-mena mampir di depan kamarku.

turun dari pintunya yang (anehnya) bulat telur. pertama, kondektur dengan topi
yang berlubang dan bisa ngomong sendiri. kedua, bayi tiga bulan yang jago kungfu
dan tak henti menyembur-nyembur lava seperti naga di kitab-kitab mister kho
ketiga, wonderwoman berjubah bulu serigala domba buaya sanca, wangi rambutnya
runtuhkan cat bis yang (memang) sudah mengelupas.

keempat, lelaki tanpa wajah yang entah kenapa kau sangka sahabat lama
walaupun saat kau tegur, "hei, ingatkah kau waktu kita..."
ia tak menjawab apa-apa

kau kecewa. apalagi aku yang menulis baris-baris ini.

kelima, pancasila ada berapa. oh maaf teman, penumpang nomer lima yang turun
dari tangga bis yang (anehnya) berlapis marmer mengkilat, adalah kakek-nenek
yang hanya kita ingat bau badannya sepulang dari kebun sehabis memasak
kue kesukaan kita. cucu-cucu tak tahu malu yang seenaknya menghabiskan
nastar dan onde-onde yang disediakan untuk tamu.

ah, kau kecewa. apalagi aku yang melantur sejauh ini.




jawaban atas puisi mail_riogunawan di milis bungamatahari
-ney-
laparayomakanlapartraktirsayadongawww

sundae strawberry yang meleleh di bibir peri

karena kau mencari di terang dan gelap hari, tak heran ia (apa pun bentuknya siapa pun namanya)
terus berlari, berlari terus berlari. nike air vintage yang membungkus kakinya jadi kumpulan awan
yang ringankan beban yang ditumpahkan matahari di atas kepalanya, di kedua pundaknya,
di seluas punggungnya, di sepasang kaki-tangan-mata-telinganya

ia memang tak pernah mau pergi, tak ada niat tinggalkan kau, kita, aku, kamu, dan mereka
ia hanya ingin ice cream cone atau sundae strawberry yang meleleh di bibir peri

ia tak pernah pergi dari sisimu
tak kau rasakan wangi rambutnya?




jawaban puisi mail_riogunawan di milis bungamatahari

-ney-
capekkerja

dan malam yang lagi-lagi bermain sulam

sedih yang begitu puisi
dan tawa yang teramat sastra
dibawa lari bidadari di malam sepi

kamu letih menggapai, dia lelah menyerah
aku jenuh mengeluh, engkau bosan berbalasan

bahagia yang bukan main cahaya
duka yang ampun-ampunan memangsa

dan malam,
yang lagi-lagi
bermain sulam.




jawaban puisi mail_riogunawan dan dewi siregar di milis bungamatahari

-ney-
inginbangunsiang!

aku menunggu lembar terakhir buku ini

aku menunggu lembar terakhir buku ini
berdebar melahap bab demi bab

tak berharap berakhir, ingin menyingkir
dalam tidur yang membuat maut
iri

aku menunggu titik yang luber di ujung kalimat
karena pena yang melahirkannya
gemetar menahan hasrat
untuk segera lelap
yang membuat
gelap
lenyap



jawaban puisi mail_riogunawan di milis bungamatahari

-ney-
kurangtidurterus

Monday, March 31, 2008

Mari Merayakan Ulang Tahun BungaMatahari!

Halo teman-teman,
Menyambut ulang tahun BungaMatahari ke 8 tahun ini (19 April), ada beberapa acara yang akan diadakan:

1. Jalan-jalan ke Yogyakarta.
Acara ini merupakan hasil ngobrol-ngobrol larut malam dengan Kinu sepulang dari ulang tahun Apresiasi Sastra. Saking asiknya ngobrol, Kinu sampai ketinggalan kereta pulang ke Yogya. Hehehe....

Di Yogya, agaknya tidak akan ada acara resmi-resmian. Hanya kumpul-kumpul di malam Minggu di tempat yang enak untuk ngobrol ngalor-ngidul, baca puisi spontan atau mungkin genjrang-genjreng. Yang penting senang dan dapat kenalan baru.
Tua-muda, siapa saja, semua bisa ikut. Rombongan dari Jakarta akan berangkat Jumat malam naik kereta. Tiket dan kepastian jam keberangkatan belum jelas. Hahaha...Yang penting niat, soal lain belakangan.

Untuk yang tinggal di Jakarta dan ingin ikut, bisa sms saya di 0816 116 3015. Kami perlu tahu kira-kira berapa orang yang akan pergi.
Teman-teman dari daerah lain (Salatiga? Bali?) yang ingin ikut silahkan mengorganisir diri sendiri.

2. BengkelKata: Sastra Suka-Suka - Tuhkan Ada Hal-hal Yang Belum Selesai!
Acara berbagi ilmu main-main di dunia maya ini rencananya diadakan awal April. Tapi melihat kesibukan orang-orang yang terlibat di dalamnya, agaknya terlalu ambisius kalau dipaksakan. Berarti diundur sesudah Jalan-jalan ke Yogya.

Saya sudah bertemu dengan Yuni, manajer Cafe au Lait di Jalan Cikini Raya (BuMa beberapa kali mengadakan acara di sana), dan dia setuju tempatnya digunakan. Tinggal kepastian jumlah orang, waktu, dan peralatan yang diperlukan (perlu menyewa in focus dan screen-nya).

Sementara itu, mungkin teman-teman bisa menyumbang ide tentang topik apa saja yang bisa dibicarakan?

Ingat, acara ini diadakan untuk berbagi ilmu tentang cara-cara bersastra di internet. Jadi kita ingin tahu, selain mailing list, friendster, multiply, blogspot (dan saudara-saudaranya), firefox, flock, ning, friendfeed, twitter, facebook, apakah ada arena-arena lainnya yang sama menyenangkan atau lebih menantang?

Kalau ada yang merasa mampu dan mau membagi ilmunya, silakan japri Mikael Johani di mikalejohain@yahoo.co.uk (disclaimer: beliau ditunjuk dengan semena-mena tanpa persetujuan terlebih dahulu). Tentu lebih nikmat kalau acaranya tak terstruktur dan lebih terasa seperti ngobrol-ngobrol santai. Tapi tak ada salahnya juga kalau ada yang sukarela jadi salah satu pembagi ilmu.

Semangat (duileh berat amat) yang ingin diangkat dalam acara ini adalah, untuk soal bersastra di internet tak ada kata selesai!

3. KebunKata 'UlangTahun'
Karena sebagian Tukang Kebun dan penggiat BuMa kabur ke Yogyakarta, siapa pun yang merasa anggota BuMa di Jakarta dan kota-kota lainnya bisa mengadakan acara ini. Gampang kok. Kumpulkan aja teman-teman kamu yang cukup narsis dan suka bermain-main kata. Janjian di satu tempat yang nyaman dan tidak bikin kantong jebol, tentukan tanggal dan umumkan! Nggak perlu panitia-panitiaan yang ribet. Yang penting senang!

Seru kan, kalau ulang tahun BungaMatahari bisa dirayakan bersamaan pada tanggal 19 April (hari Sabtu lho!) di beberapa kota sekaligus. Ayo Banda Aceh, Medan, Jakarta, Yogyakarta, Malang, Solo, Salatiga, Surabaya, Manado, Balikpapan, Denpasar, Jayapura, Merauke, dan lain-lain! Kalian pasti bisa membuat acara yang lebih keren dari yang pernah dibuat sebelumnya!

Ayo! Pasti seru! Masa kalah sama otonomi daerah? Hehehehe...

4. T-shirt BungaMatahari
Yang berminat beli, silahkan japri saya di screamingney@gmail.com atau sms di 0816 116 3015. Disain dan detail pembeliannya bisa di lihat di attachment atau klik di sini.

Semua Bisa Berpuisi! Yang Tak Setuju Dengan Ini Juga Tak Apa-Apa...Hahahahaha

Waraney Herald Rawung

Technorati Tags: ,

Thursday, March 27, 2008

dokter muda edophilia mikaela

suster maria menyarungkan doa
di mimbar kuasa pelataran gereja

dokter muda jiwanya semakin tua
sekarang durasi membedah cinta
hanya kuat setengah jam saja

suster maria tak tahu mau mengeluh
kepada siapa, sadar bahwa peluh
yang mengalir di dahinya hanyalah
pemanis buatan untuk air matanya

dokter muda, sebut saja namanya
edophilia mikaela, tenggelam dalam
kerja pulang malam dan disko di luar
lupa bahwa napas yang keluar

dari hidungnya adalah nyawa
suster maria




siang-siang joget di sini.

si tukang copet

oh menyesalnya diriku mengetahuinya pun dong ah
tahu begitu, sudah kuterjang gembok berderet-deret
oh seandainya kau gunakan telegram cintah
pasti sudah ngos-ngosan engkau kupepet

dan sudah kau tuntun si tukang copet
agar tepat sasaran tak meleset.



goyang terus sama ini.

pernapasan buatan

suster saya gemetar lihat kamu sangat cantik
kata dokter muda yang siap menyuntik
dokter kamu kurang ajar nanti saya tampar
kata suster cantik yang berdebar-debar

suster saya sesak napas lihat lehermu yang elok
kata dokter muda yang berisik hidungnya ngorok
dokter kamu penyakitan nanti saya laporkan
kata suster cantik memberikan pernapasan buatan



nyambung terus dari sini.

suster maria

selamat pagi menjelang siang
awas! ada suster maria
gentayangan

tentang revolusi empat-lima
dan perawat cantik
yang mati muda




nyenggol oliviaks di sini, yang nyenggol gue n mikael di sini.

aku ingin run to the hills

san diego hills, aku ingin run to the hills
bruce dickinson dan steve harris
gitar bas yang mengelupas kulitnya
di pangkuan mama dan papa

diiringi lagu rohani yang sudah tercatat
dalam diari, tersimpan dalam kotak terkunci rapat

"...dengar doaku..."
"orang lain kau hampiri, jangan jalan terus.."

santo petrus menggandeng maria ozawa
"dia maha pengampun lagi penyayang"
karena maria magdalene sibuk menjaga sastra
ada gabriel berperisai perak menuntun sherina

"god is a rock star you better remember that baby"

run to the hills, run for your life...*



*dari lirik 'run to the hills* milik 'iron maiden'. lari-lari dari blog mikael di sini.

Monday, March 24, 2008

this morning

a very hot morning

cold water at 5 a.m.

a very hot morning

checking my bags

a very very hot morning

the sun is shining

a very hot morning

breakfast at my brother's house

it was very hot

this morning

sausages, rice, and crackers

suddenly thirty and slightly happy

a really, honestly, hot hot hot morning

a picture of jesus from my brother

what a hot morning

a word from my mom

simply a great morning



i dream of cyborgs

dan peluru-peluru


jenderal-jenderal yang tersisa pulang ke kampung mereka dengan hati menyala
yakin bahwa takdir tentara ada di tangan dewa-dewa yang tak rela melihat damai
akhirnya turun di bumi, tak tahan mencium bau bungamatahari semerbak di ngarai
tak kuat menatap bayi-bayi bau tetek ibunya menganga dengan lidah merah delima

jenderal satu lalu kumpulkan batu, dirikan mezbah dan tunduk kepalanya
"yahwe! di mana darah kafir-kafir yang tercacah di batu perjanjianmu?"
lalu merobek leher perawan yang rela tubuh mulusnya jadi asap gelap
yang mengelus janggut orang-orang tua

jenderal dua menari-nari mengangkat jubahnya dan berseru,
"yahwe! alam semesta yang bergerak adalah amarah adalah tawa,
sanggama yang mutlak adalah penciptaan karunia berkahmu!"
lalu merobek leher perawan yang rela tubuh mulusnya jadi wadah lelap
yang memandu mulut orang-orang tua

jenderal tiga mengangkat pedangnya tinggi ke angkasa dan menebas kepala
semua yang hadir di sana, berbusa mata dan mulutnya bergumam,
"yahwe! kasih yang sejati hanyalah padamu padaku dan pada sesamaku
lalu merobek lehernya yang keriput merindu masa muda

karena engkaulah satu-satunya jalan damai kasih dan keselamatan

dan peluru-peluru hanyalah jerawat di tumpukan daging berurat



lagi-lagi akibat berteman sama MJ di sini.

lalu anumerta

seribu manekin abu-abu
sejuta rambut palsu
setangkup macbookpro
mimpi mimpi di kasur
malam hari

ke laut!
ke laut!
ke laut!

jadi bajak laut

terbang!
terbang!
terbang!

jadi belalang!

tiarap!
tiarap!
tiarap!

jadi anjing kurap!

selaksa dusta di etalase
samudra usia demi ekstase
lebih baik sedot jus elma theana
di tongkrongan tirtayasa

lalu anumerta.



hasil jalan-jalan sama MJ di sini.

Sunday, March 23, 2008

desember ceria

desember ceria
dekat dan hangat
dalam celana

hidup penyair tua!
kumpulkan daun muda!



semua gara-gara MJ

sairin dan lawra

sairin pulang sekolah dengan segudang cita-cita
ingin jadi artis terkenal seperti cincha lawra

tak sadar penyair tua membuntutinya
ngos-ngosan melahap silau
putih kulitnya

siang yang bolong membakar roknya
dan sairin muda lupa pada cincha
saat sekrat bangkai menyumpal
semestanya


gandengan terus sama MJ dan edophilia

erdinger strawberry

menurutku kau lebih berani karena garis luka di dahi itu bukan kosmetik, bukan goresan lipstik. kau lebih kuat karena urat-urat di lenganmu tak pernah menonjol namun selalu merah darah merekah. aku selalu berkompromi dengan mimpiku tentang kau dan pulau itu, tentang siapa yang menang dalam perang tanding kemarin dulu, dan tentang jawaban dari pertanyaan malam-malam erdinger dulu.

kau janji menemaniku saat keramaian di kota ini mencekik saat gairah bertualang merembes di pori-pori saat bis kota yang membuang asapnya di depan hidungku tadi berubah jadi putri duyung berdasi.

sampai kemarin kutunggu kau di teras rumahmu, bermain catur dengan bapak, seperti dalam film-film rano karno yessy gusman. padahal kau lebih suka mira w dan marga t dan kho ping hoo.

ujung pelangi yang kugenggam ini, kenapa meleleh jadi
sundae strawberry?




gandengan dengan oliviaks

sirene?

dengan dansa suka-suka
kita ciptakan polka semesta

dengan poco-poco rocka
kita dendangkan penolak
tua

sirene
atau sairin?




gandengan dengan MJ dengan edophilia

sisa malam itu

fajar di lidahmu
kesat
ujung bulan sabit
sisa malam itu
mengait
di tepi
bibirmu

dan aku
berayun
mencekik mentari
yang terlalu
pagi


gandengan dengan puisi edo wallad

i wear black because of

i wear black because of that
and that
and that
that
this
and you
her
and her
and that
girl over
there

and
whatever
reasons
i could come up
with

coz black
is the new

the new

the new

new

you.



a reply to MJ's post.

Tuesday, March 18, 2008

but i saw a girl fucking a pool table




i was just trying to write

p
o
e
t
r
y

but i saw i girl fucking a pool table
while my friends over there
were celebrating summer
and everything in between

while gods up in the sky
sang spin doctors

oh the singer
and mulan
just go ahead now
jameela!

just go ahead now

and i don't know what the fuck am i doing here
but the fact that i got a family tree

yes i know dear friend
death is upon me

just go ahead now.







-for nights of the living dead-